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Alho francês

O alho francês, é um legume da família da cebola e do alho. Caracteriza-se pela sua forma cilíndrica, com longas folhas verdes na parte superior e um bolbo branco na base. Acredita-se que seja originário da região mediterrânica e é utilizado na culinária há séculos e em várias culturas. Atualmente, é cultivado em diferentes partes do mundo, da Europa à América do Norte e à Ásia. Este vegetal é uma excelente fonte de vitaminas A, C e K, bem como de folato e magnésio. Para além disso, contém compostos antioxidantes e flavonóides que podem contribuir para uma melhor saúde. O alho francês é baixo em calorias e rico em fibras, o que o torna um aliado da digestão e da manutenção de um peso saudável.

​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre o alho francês:

- O alho francês pode ser utilizado numa grande variedade de pratos, desde sopas e guisados a salteados, gratinados e até como guarnição. O seu sabor suave e delicado torna-o versátil na cozinha.
- Para manter a frescura, é aconselhável conservá-los no frigorífico, embrulhados num saco de plástico perfurado. Também podem ser congelados.
- Tem uma história culinária antiga que remonta aos antigos egípcios e romanos. Os egípcios, por exemplo, utilizavam o alho francês como alimento e também como medicamento, devido às suas propriedades benéficas para a saúde.
- O alho francês é um símbolo nacional no País de Gales. Segundo a lenda, numa batalha contra os saxões no século VII, os galeses usavam alho francês nos seus chapéus para se distinguirem dos seus inimigos. Desde então, tem sido associado à identidade galesa e é celebrado no dia de São David, o santo padroeiro do País de Gales. Este legume é mencionado em vários textos históricos, nomeadamente nos escritos de Aristóteles e de Plínio, o Velho, que falam das suas propriedades culinárias e medicinais.
 

Receitas

Vichyssoise de alho francês e pera

Porções: 4
Preço*: 1,4 €/porção - 5,5 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 45 minutos

Ingredientes:
- 500 g de alho francês (parte branca e alguma da verde), lavados e cortados em rodelas finas
- 2 pêras maduras (cerca de 300 gramas), descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
- 400 g de batatas, descascadas e cortadas em cubos
- 150 g de cebola picada
- 3-4g de alho picado (2 dentes)
- 1 litro de caldo de galinha DIA BOM TACHO
- 250 ml de leite evaporado
- 30 g de manteiga DIA LÁCTEA
- 30 ml de azeite virgem extra DIA VIVOLIVA (3 colheres de sopa)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa fresca picada ou cebolinho para decorar (opcional)
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Preparação:
Aqui está uma versão especial de vichyssoise com peras. Atreva-se a sair da sua zona de conforto alimentar, dando um toque diferente a uma receita tradicional.
- Numa panela grande, derreta a manteiga e aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola, o alho, o alho-francês e as peras. Cozinhe até ficarem macios e translúcidos, cerca de 8 a 10 minutos.
- Adicione as batatas picadas e o caldo de galinha à panela. Deixe ferver e, em seguida, reduza o lume.
- Cozinhe em lume brando durante cerca de 20-25 minutos, até as batatas estarem macias.
- Retire a panela do lume e deixe a sopa arrefecer ligeiramente.
- Adicione o leite evaporado e misture bem. Certifique-se de que está bem integrado.
- Prove a mistura e ajuste-a com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao frigorífico durante, pelo menos, 4 horas ou, de preferência, durante a noite.
- Antes de servir, verifique a consistência e, se necessário, ajuste adicionando um pouco mais de caldo se estiver demasiado espesso.
- Sirva a vichyssoise fria ou quente, guarnecida com salsa fresca picada ou cebolinho, se desejar.

Truques e alternativas: Para dar um sabor extra, podemos polvilhar um pouco de noz-moscada ralada na hora de servir. Isto acrescentaria uma nuance aromática à sopa que combina muito bem com os sabores do
alho francês e da pera. Podemos fazer experiências com diferentes variedades de pera. As pêras mais doces podem conferir uma doçura mais pronunciada à sopa, enquanto as pêras mais firmes podem conferir uma textura diferente. Em vez das coberturas tradicionais, podemos preparar fiambre estaladiço ou carne seca. Basta cozinhar o fiambre ou a carne seca no forno (ou no micro-ondas) até ficar estaladiço e depois esmigalhá-lo por cima da sopa, imediatamente antes de servir. Isto adicionaria um contraste textural e de sabor à cremosidade da sopa. Estes pequenos ajustes podem dar um toque interessante à receita e surpreendem-nos com novos sabores e texturas!

Aproveite ao máximo: Se tiver restos de vichyssoise, em vez de os deitar fora, pode utilizá-los como base para outra receita. Podemos transformá-la num molho cremoso para acompanhar frango ou peixe. Basta aquecê-la, reduzi-la e engrossá-la um pouco, se necessário, com farinha de grão-de-bico e servi-la sobre proteínas cozinhadas. Isto permite-nos reduzir o desperdício e dar uma nova vida aos restos de sopa. Os restos de alho francês (folhas verdes, por exemplo) que não são utilizados na receita podem ser utilizados para a compostagem. Em vez de deitar estes restos no lixo, se tiver a possibilidade, pode separá-los e compostá-los em casa ou levá-los a um centro de compostagem comunitário. Desta forma, estamos a fechar o ciclo dos resíduos orgânicos e a contribuir para a sustentabilidade ambiental. Estas dicas vão ajudar-nos a minimizar o desperdício e a aproveitar ao máximo os ingredientes.
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Fritada de alho francês e queijo

Porções: 4
Preço*: 1,4 €/porção - 5,4 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 30-35 minutos

Ingredientes:
- 600 g de alho francês médio, a parte branca e um pouco verde, lavados e cortados em rodelas finas
- 8 ovos
- 120 ml de leite DIA LÁCTEA
- 200 g de queijo mozzarella DIA LÁCTEA
- 60 ml de azeite virgem extra DIA VIVOLIVA (6 colheres de sopa)
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa fresca picada para guarnecer (opcional)

Preparação:
Gostamos de inovar com pratos diferentes para os nossos pequenos-almoços e jantares. Eis esta deliciosa receita com alho francês e ovos.
- Numa tigela grande, bata os ovos e o leite. Adicione o queijo ralado e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Aqueça o azeite numa frigideira de forno em lume médio-alto. Adicione as rodelas de alho francês e cozinhe durante cerca de 2-3 minutos até ficarem ligeiramente douradas, mas ainda estaladiças.
- Verta a mistura de ovos sobre os alhos-franceses na frigideira e cozinhe em lume médio durante cerca de 5 minutos, ou até as bordas da frittata começarem a endurecer.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque a frigideira no forno e cozinhe a frittata durante 10-12 minutos ou até estar cozinhada e dourada por cima.
- Retire do forno e deixe repousar durante alguns minutos antes de cortar em porções. Decore com salsa fresca picada, se desejar.
Esperamos que goste desta frittata saborosa e que desfrute de cada dentada cheia de frescura e calor!

Truques e alternativas: Adoramos fazer experiências com diferentes tipos de queijo para dar à frittata um toque único. Pode combinar vários queijos, como cheddar, mozzarella ou parmesão, para adicionar camadas de sabor. Também pode adicionar outros legumes, como espinafres salteados, tomates-cereja cortados ao meio ou cogumelos, para aumentar a quantidade de nutrientes e dar cor e textura à frittata. Para realçar os sabores, adicione ervas frescas, como manjericão, tomilho ou cebolinho, à mistura de ovos antes de cozinhar a frittata. Isto dá um toque aromático e delicioso.

Aproveite ao máximo: Utilizamos as sobras de frittata para fazer sandes ou wraps. Basta cortar a frittata em porções mais pequenas e colocá-las entre pão ou tortilhas, juntamente com alguns vegetais frescos, para um almoço rápido e delicioso no dia seguinte. Também podemos cortar as sobras de frittata e incorporá-las como ingrediente adicional nas nossas saladas. Dá um toque proteico e saboroso às saladas verdes, proporcionando uma variedade de texturas e sabores.

Salada de alho francês assado com vinagrete de mostarda

Porções: 4
Preço*: 0,9 €/porção - 3,6 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 30-35 minutos

Ingredientes:
- 600 g de alho francês (4 alhos franceses grandes), parte branca e um pouco de verde, lavados e cortados
ao meio no sentido do comprimento
- 90 ml de azeite virgem extra DIA VIVOLIVA (9 colheres de sopa)
- Sal e pimenta a gosto
- 30 g de mostarda de Dijon
- 30 ml de vinagre de vinho branco TEMPERA O TEU DIA (4 colheres de sopa)
- 15 g de mel DIA MELOVE
- Salsa fresca picada para guarnecer (opcional)

Preparação:
Apresentamos esta deliciosa salada quente para os dias mais frios.
- Comece por pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Coloque os alhos franceses num tabuleiro e regue com 20 ml de azeite, sal e pimenta a gosto. Asse no forno durante 20-25 minutos ou até ficarem tenros e dourados.
- Entretanto, prepare o vinagrete. Numa tigela pequena, misture a mostarda Dijon, o vinagre de vinho branco, o restante azeite virgem extra e o mel. Misture bem até o vinagrete ficar homogéneo.
- Quando os alhos franceses estiverem prontos, retire-os do forno e deixe-os arrefecer ligeiramente.
- Coloque os alhos-franceses assados no prato e regue com a vinagreta de mostarda. Salpique salsa fresca picada por cima, se desejar, para dar um toque final.
Prepare-se para desfrutar desta receita suave e deliciosa!

Truques e alternativas: Descobrimos que adicionar uma variedade de frutos secos, como nozes, amêndoas ou pinhões torrados, pode dar uma textura estaladiça e um sabor delicioso à salada. Basta polvilhá-los por cima da salada imediatamente antes de a servir para dar um toque extra. Gostamos de brincar com diferentes vinagretes para complementar os alhos-franceses assados. Experimentámos um vinagrete de limão e ervas frescas, um vinagrete balsâmico reduzido e até uma mistura de iogurte e aneto para um toque refrescante. Cada variação deu um toque interessante à receita original. Também podemos adicionar um pouco de queijo esfarelado, como feta, queijo de cabra ou parmesão ralado, por cima dos alhos franceses assados antes de adicionar o vinagrete. O resultado é espetacular, pois o queijo derretido sobre os alhos franceses quentes realça ainda mais os sabores. Estas dicas e alternativas podem dar uma nova dimensão à salada, oferecendo diferentes sabores e texturas que se adaptam às suas preferências culinárias.​​​​​​​
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Aproveite ao máximo: Uma óptima forma de reutilizar os alhos franceses assados é utilizá-los como recheio de uma tarte ou quiche. Basta colocar os alhos franceses assados numa base de tarte ou quiche, misturar com ovos batidos, leite evaporado e queijo e levar ao forno. Esta mistura tornar-se-á um delicioso recheio para uma tarte ou quiche que pode ser apreciado como uma nova refeição. Os alhos franceses assados também podem servir como um delicioso acompanhamento para pratos principais. Podemos adicioná-los a saladas verdes, misturá-los com massas ou usá-los como guarnição para carne ou peixe grelhados. O seu sabor torrado e o vinagrete de mostarda darão um toque especial aos seus pratos principais.