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Amêndoas

​​​​​​​As amêndoas são as sementes comestíveis da Prunus dulcis, ou seja, da amendoeira. São originárias do Médio Oriente (no Irão e arredores), mas nos Estados Unidos (especialmente a Califórnia) são atualmente o maior produtor mundial. Espanha e Austrália são também grandes produtores.
São um excelente snack saudável e saciante devido ao seu teor de fibras, proteínas e gorduras saudáveis. São uma fonte de nutrientes como a vitamina E, o magnésio, o cálcio e as gorduras monoinsaturadas, que ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas, melhorando os níveis de colesterol e baixando a tensão arterial.
As amêndoas são também uma excelente fonte de antioxidantes, que ajudam a proteger contra o stress oxidativo, que pode danificar as células e contribuir para a inflamação, o envelhecimento e doenças como o cancro. Estes poderosos antioxidantes estão concentrados principalmente na camada castanha da sua pele, pelo que se recomenda que sejam consumidas com a pele.
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​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre a amêndoa:

- A amêndoa é atualmente o fruto seco mais consumido no mundo.
- Existem dois tipos principais de amêndoas, de acordo com o seu sabor e utilização: amargas e doces. As amêndoas amargas são utilizadas principalmente para a extração de óleo, enquanto as amêndoas doces são as mais consumidas como nozes e podem ser de casca mole ou dura.
- As amêndoas cruas retêm mais nutrientes do que as amêndoas torradas.
- Pode utilizar as amêndoas em saladas, iogurtes, batidos, sobremesas e até em pratos principais.
- Embora sejam ricas em calorias, têm a capacidade de o fazer sentir-se cheio, por isso, mesmo que esteja a fazer dieta, pode comê-las com moderação.
- O leite de amêndoa é uma boa escolha para quem é intolerante à lactose, ovo-vegetariano ou vegan.
 

Receitas

​​​​​​​Alho Branco

Porções: 4
Preço*: 1,35 €/porção - 5,40 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 10 minutos

Ingredientes:
- 250g de amêndoas naturais cruas descascadas NATURMUNDO
- 1 dente de alho
- 150g de pão amanhecido do dia anterior
- 700 ml de água muito fria
- 30 ml de vinagre TEMPERA O TEU DIA
- 70 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA
- Sal e pimenta

Preparação:
Esta receita é muito simples. Num liquidificador, junte todos os ingredientes: amêndoas cruas, dente de alho, pão, água fria, vinagre, sal e pimenta a gosto. Bata tudo no liquidificador e pronto! Se preferir, pode passar o alho branco por uma peneira para obter uma textura mais fina.
Só falta colocar no frigorífico até à hora de servir.

Truques e alternativas: Pode servir o alho branco com algumas uvas, camarões, espargos selvagens ou algumas fatias de boletus para um toque diferente. Para que o alho não seja demasiado forte, recomenda-se retirar o gérmen central de cada dente e escaldá-los (mergulhá-los em água a ferver durante alguns segundos e depois em água gelada durante mais alguns segundos).
Para obter uma melhor textura e para triturar melhor as amêndoas, pode pô-las de molho durante algumas horas.

Aproveite ao máximo: O alho branco conserva-se bem durante vários dias no frigorífico e também pode ser congelado sem qualquer problema.
 

​​​​​​​Bolachas de Amêndoa

Porções: 4
Preço*: 1,31 €/porção - 5,23 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 7 minutos (mais tempo de cozedura)

Ingredientes:
- 300g de farinha de amêndoa ou amêndoas moídas
- 40g de açúcar mascavado
- 1 saqueta de mistura para bolos (de acordo com as instruções do fabricante)
- 2 ovos frescos
- 100g de amêndoas cortadas ou picadas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

Preparação:
Estes biscoitos são muito fáceis de fazer. Para preparar a massa só temos de misturar a farinha de amêndoa, o açúcar, a essência de baunilha (opcional), o fermento e os ovos. Misturar bem até que todos os ingredientes estejam combinados e a massa fique homogénea.
Em vez de utilizar a farinha de amêndoa, podemos fazer a nossa própria farinha. Para isso, basta picar muito finamente algumas amêndoas naturais. Pegamos em porções da massa e moldamo-las em forma de biscoitos. Polvilhamos as amêndoas fatiadas ou picadas por cima e só falta cozer.
Colocamos os biscoitos num tabuleiro sobre papel vegetal e levamos a cozer durante cerca de 20 minutos a 180 graus num forno pré-aquecido. Pode terminar polvilhando um pouco de açúcar em pó sobre os biscoitos quando os tirar do forno.

Truques e alternativas: Podem ser utilizados outros ingredientes e coberturas, como nozes, sementes, sultanas ou outros frutos secos, pedaços de chocolate negro, etc.

Aproveite ao máximo: Tanto os biscoitos decorados como os não decorados duram em média 15 dias, mais ou menos com as suas propriedades intactas, especialmente os biscoitos vidrados, uma vez que ajudam à sua conservação.
 

Panquecas de farinha de amêndoa com frutos vermelhos

Porções: 4
Preço*: 1,07 €/porção - 4,28 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 10 minutos (mais o tempo para arrefecer a massa)

Ingredientes:
- 200g de farinha de amêndoas ou amêndoas moídas
- 100 ml de leite meio gordo Dia Láctea
- 2 ovos frescos
- 35 ml de azeite virgem VIVOLIVA
- 150g de bagas frescas ou congeladas
- 1 iogurte natural grego FIDIAS
- Mistura para bolos (opcional)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (opcional)

Preparação:
- Para preparar a mistura, basta bater o leite com a farinha de amêndoa ou a amêndoa moída (dependendo do ingrediente que utilizar), os ovos e a essência de baunilha. Se optarmos por utilizar uma mistura para bolos, este é também o momento de a incorporar de acordo com as
instruções do fabricante.
- Quando a massa estiver pronta, deixe-a repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
- Aqueça uma frigideira em lume médio-alto com um pouco de óleo (distribuindo-o bem pela frigideira) e adicione um pouco da massa. Deve ser suficiente para a espalhar por toda a base, mas não demasiado espessa.
- Quando virmos que está pronto, viramo-lo com a ajuda de uma espátula e repetimos do outro lado.
- Entre cada panqueca, recomendamos que limpe a frigideira com papel de cozinha e volte a untá-la.
- Servir os crepes com os frutos vermelhos (previamente descongelados) e o iogurte previamente batido.

Truques e alternativas: Pode fazer a sua própria farinha de amêndoa, moendo amêndoas naturais até obter a consistência desejada. Se preferir, pode utilizar uma bebida vegetal em vez de leite de vaca.

​​​​​​​Aproveite ao máximo: Pode utilizar a massa para fazer receitas com outros recheios, não só doces, mas também salgados, como espinafres e frango, salmão e queijo creme, cogumelos e espargos selvagens, etc.