Bananas
Este fruto tropical tem a sua origem no Sudeste Asiático, embora seja muitas vezes erradamente atribuído à América Central. As bananas são uma excelente fonte de vitaminas, minerais e fibras. Contém principalmente vitamina C (que atua como antioxidante, ajudando a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres), vitamina B6 (que ajuda o nosso sistema nervoso a funcionar corretamente), potássio (que ajuda na contração muscular), magnésio (necessário para a função muscular, nervosa e óssea) e fósforo (que desempenha um papel crucial na saúde óssea, na função renal e no metabolismo energético). É também rica em hidratos de carbono e fornece energia rápida. As bananas também contêm triptofano, um aminoácido que o corpo utiliza para produzir melatonina e serotonina, pelo que comer bananas pode ajudar-nos a dormir e a melhorar o nosso humor.
Curiosidades e conselhos sobre as bananas:
- É o fruto mais consumido no mundo e, em Espanha, é o segundo fruto mais consumido, a seguir à laranja. É cultivada em mais de 150 países e os principais exportadores são o Equador, a Costa Rica e as Filipinas.- As bananas podem ajudar a facilitar a digestão, uma vez que são facilmente digeridas sem irritar o trato digestivo. É por isso que é frequentemente recomendada em caso de gastrite ou para tomar depois de uma diarreia para repor os minerais perdidos.
- Embora a banana e o plátano sejam utilizados como sinónimos, existem algumas diferenças. A banana é maior, a sua forma é mais reta e a sua cor é diferente (a polpa do produto das Canárias é amarelo-creme claro com as suas características manchas castanhas, ao contrário do tom esverdeado da banana). A nível nutricional, as diferenças não são relevantes, mas a banana das Ilhas Canárias é mais doce porque é consumida um pouco mais madura e, por conseguinte, terá menos amido e mais açúcar do que a banana.
- Se as bananas estiverem verdes e quiser que amadureçam mais depressa, pode colocá-las num saco de papel juntamente com uma maçã ou uma pera. Estes frutos libertam etileno que acelera o processo de amadurecimento.
Receitas
Bolachas de banana, avelã e muesli
Porções: 4 (aproximadamente 24 bolachas de 25 g).Preço: 0,83€/porção - 3,31€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 12 minutos (mais tempo de cozedura)
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 250 g de Gran Dia Fruit Muesli
- 70 g de avelãs (avelãs naturais NATURMUNDO)
- 5 ml de essência de baunilha
- Canela e sal a gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Numa tigela, esmague as bananas com um garfo até obter uma pasta cremosa.
- Amasse as avelãs e adicione-as à tigela.
- Adicione a essência de baunilha e a canela e misture bem. Em seguida, adicione o muesli e misture novamente até obter uma pasta homogénea e densa.
- Agora só temos de moldar os biscoitos como quisermos, colocá-los num tabuleiro e levá-los ao forno a 200ºC durante cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados.
Truques e alternativas: Pode utilizar outros ingredientes, por exemplo, em vez de avelãs, pode combinar nozes e sultanas, ou amêndoas e arandos ou pistácios e chocolate preto.
A combinação que mais lhe agradar. Além disso, em vez de muesli, pode utilizar apenas flocos de aveia.
Aproveite ao máximo: Se guardar os biscoitos num frasco de vidro bem fechado, eles duram vários dias.
Batido de banana e aveia
Porções: 4Preço*: 0,30€/porção - 1,19€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 3 minutos
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 2 copos de leite, aproximadamente 400 ml (leite meio gordo DIA LACTEA)
- 100 gramas de aveia (flocos de aveia Gran Dia)
Preparação:
- Este batido é bastante fácil de fazer. Basta esmagar as bananas numa tigela com um garfo até ficarem esmagadas, adicionar o leite e os flocos de aveia e misturar bem.
- E está pronto a beber! Se o preferir fresco, guarde-o no frigorífico durante algum tempo antes de o consumir.
Truques e alternativas: Para além do que propomos, pode utilizar outras combinações com a banana, como adicionar abacate ou amêndoas. Inclua mais ou menos leite, dependendo se gosta dele mais espesso ou mais líquido.
Aproveite ao máximo: Se fizer um batido extra, lembre-se que pode congelá-lo para mais tarde, ou fazer cubos de gelo com ele que pode utilizar, por exemplo, para adicionar ao leite.
Panquecas de banana
Porções: 4Preço*: 0,47€/porção - 1,90€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 7 minutos
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 3 ovos (ovos frescos categoria A classe M DA RECEITA)
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo, aproximadamente 120 gramas (farinha de trigo El molino de Dia)
- 40 gramas de manteiga (manteiga sem sal Dia Láctea)
Preparação:
- Comece por bater os 3 ovos numa tigela.
- Descasque as bananas e esmague-as bem com um garfo. Junte-as à tigela com os ovos e adicione a farinha. Misture tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
- Aqueça um pouco de manteiga numa frigideira e deite um pouco da massa que preparámos até obter a forma e o tamanho de panqueca que pretendemos. Vira-se cada panqueca para que fique cozinhada de ambos os lados. Repetir da mesma forma com o resto da massa que sobrou.
- Só falta decidir com o que as servir, e vamos comer!
Truques e alternativas: Pode comê-las com diferentes coberturas: chocolate negro derretido, framboesas, mirtilos... Se for celíaco ou intolerante ao glúten, pode utilizar farinha de milho.
Aproveite ao máximo: Pode guardar a massa no frigorífico durante dois dias e comer as panquecas com diferentes recheios, mesmo salgados, como carne com molho.