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Cavala

A cavala é um peixe oleoso com um elevado teor de ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, nomeadamente ómega 3. Recomenda-se um consumo semanal de peixes gordos e a cavala é um excelente peixe para incorporar na nossa dieta semanal. O tipo de gordura contido na cavala confere-lhe um importante efeito modulador da inflamação, sendo também uma excelente fonte de proteínas de alto valor biológico. Contém uma variedade de vitaminas e minerais. Inclui boas quantidades de vitamina B12, E, D, niacina e minerais como o iodo, o potássio, o ferro e o zinco. Todas estas condições fazem dele um dos peixes mais interessantes do ponto de vista nutricional.
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​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre a cavala:

Sabia que existem diferentes tipos de cavala no mundo, como a cavala do Atlântico, a cavala espanhola e a cavala do Pacífico? A sua versatilidade e abundância fazem delas um recurso pesqueiro vital em muitas partes do mundo.
- 95% da cavala consumida em Espanha é de produção nacional, pescada principalmente na costa cantábrica, na Andaluzia e na Galiza.
- Não só o peixe fresco pode ser incluído na dieta, como as opções enlatadas também são boas e seguras. Recomendamos que escolha opções com menos sal, caso pretenda consumi-las com frequência.
- Este tipo de peixe pode ser cozinhado de diferentes formas e com diferentes especiarias para lhe dar diferentes sabores. Uns dias pode optar por uma versão mais mediterrânica, assada com cebola, tomate, alho, pimentos, ervas aromáticas e azeite virgem extra, e outros por uma versão mais oriental, com molho de soja, miso, gengibre, cebolinho, etc.
- Para as conservar, mantenha-as num recipiente hermético, num local fresco e seco.
​​​​​​​- A cavala fresca pode ser conservada no frigorífico, a uma temperatura entre 0 e 4 ºC, durante 1 ou 2 dias. Também pode ser congelada, embora seja melhor não a manter no congelador durante mais de 3 meses, uma vez que a gordura oxida e fica rançosa facilmente e pode dar um sabor estranho.

 

Receitas

​​​​​​​Cogumelos Salteados, Cebola, Beringela, Alho Francês e Cavala

Porções: 4
Preço: 2,30€/porção - 9,10€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 25 minutos

Ingredientes:
- 340 g de cavala
- 270 g de cogumelos
- 280 g de cebolas
- 270 g de beringela
- 115g de alho francês
- Sal e pimenta a gosto
​​​​​​​- 30 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA (3 colheres de sopa)

- 15 ml de molho de soja DIA UMA PITADA (1-2 colheres de sopa)

Preparação:
- Hoje apresentamos esta receita, ideal para aqueles dias em que não temos peixe fresco em stock, perfeita para improvisar um almoço ou jantar.
- Para começar, limpe e lave os legumes, corte a beringela, a cebola e o alho francês em rodelas e depois em tiras. Retire a base terrosa dos cogumelos, lave-os, seque-os e corte-os em quartos.
- Utilize um wok ou uma frigideira para os saltear. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo e refogue os legumes durante 5 minutos (exceto os cogumelos). Adicione os cogumelos e refogue durante mais 3 minutos, mexendo.
- Tempere com sal, pimenta e um pouco de molho de soja. Adicione os lombos de cavala e refogue durante mais 2 minutos, ou se preferir, pode adicioná-los no final.


Truques e alternativas: Podemos utilizar outros legumes que tenhamos no frigorífico, é ideal para acabar com aqueles restos de legumes menos frescos. Os cogumelos podem ser substituídos por qualquer outra variedade de cogumelos (shitake, ceps, girgola, etc.), ou podemos utilizar cogumelos congelados (salteá-los primeiro sozinhos, para os descongelar) e também cogumelos secos, que devemos rehidratar antes de os adicionar à frigideira. É aconselhável não lavar os cogumelos frescos com demasiada água. Se o fizermos, hidratar-se-ão excessivamente e teremos uma abundância de água mais tarde na preparação. Podemos limpá-los com um pano ou papel de cozinha. Em vez de alho francês, podemos utilizar alho ou calçots, ou substituir a beringela por courgette e, se quisermos utilizar mais legumes, podemos adicionar cenouras, mas recomendamos que as cortemos em fatias muito finas para facilitar a cozedura.

Aproveite ao máximo: Se a cavala estiver em óleo, podemos utilizá-lo para temperar a nossa receita. Além disso, recomendamos a utilização de legumes da época para confecionar esta receita. Por exemplo, podemos incluir corações de alcachofra em janeiro, courgettes na primavera e abóboras no outono. Este simples salteado é ideal para acompanhar ou misturar com os nossos alimentos favoritos ricos em hidratos de carbono, como massa, massa de pulso, arroz, quinoa ou cuscuz. Experimente, vai adorar.


Salada de Quinoa com Cavala Fresca

Porções: 4
Preço: 1,80€/porção - 7,30€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 30 minutos

Ingredientes:
- 320 g de quinoa VEGECAMPO
- 400 g de cavala fresca: pedir na peixaria DIA da sua zona
- 200 g de folhas de espinafres HORTA DO DIA
- 60 g de tomate seco
- 100 g de tomate cherry
- 20 ml de vinagre balsâmico DIA SELEÇÃO MUNDIAL (2 colheres de sopa)
- 20 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA (2 colheres de sopa)
- 3 g de pimenta
- 1,2 g de ervas provence
​​​​​​​- Sal a gosto


Preparação:
- Apresentamos esta receita muito nutritiva, fácil de preparar e muito equilibrada.
- Para começar, ferva a quinoa, 3 medidas de água para cada medida de quinoa, com uma pitada de sal.
- Quando a água tiver evaporado, adicione a pimenta e as ervas provençais e misture tudo muito bem.
- Numa tábua, pique os tomates secos e corte os tomates-cereja em 4 pedaços e reserve.
- Coloque as folhas de espinafres, previamente lavadas e escorridas, na taça onde as vamos servir, e misture a quinoa cozida com os tomates e coloque-os no centro da taça.
- Por fim, coloque os filetes de cavala numa frigideira ou numa grelha com um fio de azeite. Lembre-se de que só precisa de 4-6 minutos para que a cavala fique pronta. Recomenda-se temperar com as ervas provençais e uma pitada de sal.
- Quando a cavala estiver pronta, corte-a em quadrados, retire-lhe as espinhas e coloque-a por cima da quinoa. Podemos temperar toda a mistura com vinagre balsâmico.


Truques e alternativas: Podemos marinar a cavala com molho de soja para lhe dar um toque oriental. Também podemos adicionar sementes de sésamo tostadas por cima. A cebolinha dá-lhe um toque picante se a adicionarmos crua e picada. Podemos combinar a quinoa com lentilhas para otimizar a quantidade de proteínas. Acrescentar um pouco de coentros ou de hortelã dá-lhe um toque fresco no verão. Ao cozer a quinoa, recomendamos que adicione uma folha de louro ou uma vagem de cardamomo, o que dará à salada um toque aromático.

Aproveite ao máximo: Esta receita pode ser conservada no frigorífico até 4 dias. A cavala pode ser feita à última da hora. Se tivermos frutos maduros, antes de os deitarmos fora, podemos juntá-los a esta receita. A manga, a maçã ou a banana dão um toque doce a esta mistura. É aconselhável cozer uma boa quantidade de quinoa. Podemos congelá-la para a utilizar como guarnição durante a semana. Se a guardarmos em sacos individuais, podemos aquecê-los no micro-ondas e num minuto estará pronta a comer. Lembre-se que a cavala fresca, tal como a sardinha, é um dos peixes mais baratos que temos, e recomendamo-la não só pelo seu preço e sabor, mas também pelo seu elevado valor nutritivo.
 

Tostas com Escalivada e Cavala

Porções: 4
Preço*: 2,00€/porção - 8,00€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: Se a escalivada já estiver feita: 5 minutos. Confeção da escalivada: 75 minutos

Ingredientes:
- 220 g de pão 100% integral
- 170 g de cavala
- 50 g de rúcula HORTA DO DIA
- 2 colheres de sopa de pasta de azeitona



Para a escalivada:
- 250 g de beringela (1 peça)
- 300 g de pimento vermelho (1 peça)
- 160 g de cebola (2 pedaços médios)
- 1 cabeça de alho
- 400 g de tomates pera, vinha ou canário (3 médios)

- 40 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA (4 colheres de sopa)
​​​​​​​- Sal grosso a gosto


Preparação:

Apresentamos esta tosta para dar um toque especial às nossas manhãs ou tardes.

​​​​​​​Comece por preparar a escalivada:
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- Lavar a beringela, os pimentos e os tomates. Retirar a camada exterior das cebolas e a cabeça do alho. Picar a beringela com uma faca afiada para que não rebente com o calor do forno.
- Colocar todos os legumes num tabuleiro de ir ao forno, exceto os tomates, e regar com azeite virgem extra. Coloque o tabuleiro num forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos. Vire os legumes e adicione os tomates ao tabuleiro e continue a assar durante mais 20-30 minutos. Dependendo da potência do forno, este tempo pode variar.
- Depois de arrefecer, retire as camadas exteriores dos legumes e corte-os em tiras. Retire também, pressionando ligeiramente, os dentes de alho da cabeça assada. Disponha todos os ingredientes num prato, adicionando uma pitada de sal marinho grosso e o molho do assado.

Continue com a preparação das tostas:
- Começar por lavar a rúcula, retirar a cavala da lata e separar em lombos.
- Dividir o pão em 2 pedaços. Pode tostar o pão ou deixá-lo simples. Barrar o pão com um pouco de azeite. Coloque a rúcula, um pouco da escalivada preparada e os lombos de cavala e a tosta está pronta a servir.

​​​​​Truques e alternativas: Em função do tamanho dos legumes, nomeadamente das cebolas, pode ser necessário ajustar o tempo de cozedura. Verificar se os legumes estão tenros antes de retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer para que se possa retirar a pele e as sementes dos pimentos e das beringelas. Podemos optar por utilizar uma escalivada pronta. Se ligarmos a ventoinha do forno, aceleramos o processo de assadura. Recomendamos que se vire os legumes com frequência para evitar que se queimem. Podemos barrar o pão com azeite, como sugerimos, ou também com tomate ou hummus. Qualquer uma destas opções dar-lhe-á um toque especial.
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Aproveite ao máximo: Se não quisermos comer as tostas imediatamente, podemos guardá-las no frigorífico, de preferência num saco reutilizável, ou podemos congelá-las para as comer durante a semana. Os restantes legumes (se fizermos o suficiente) que não utilizarmos nesta receita, podemos misturá-los noutros pratos como arroz, massa ou quinoa, fica ótimo. A restante olivada pode ser utilizada para temperar carnes, massas ou simplesmente para barrar em bolachas. Lembre-se que é muito importante variar a nossa alimentação diária, introduzir novos e diversos alimentos nas nossas sandes ou tostas é ideal para otimizar a nossa dieta.