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Endívia

A endívia (ou chicória) é um legume que se apresenta sob a forma de uma pequena cabeça com folhas brancas e tenras. Pertence à família das asteráceas (a mesma da alface e da endívia). São apreciadas principalmente pelas suas folhas, que têm um sabor ligeiramente amargo e uma textura estaladiça.
A endívia é muito pobre em calorias (20 calorias por 100 gramas). Contém também inulina, uma fibra vegetal solúvel que melhora a flora intestinal e o sistema imunitário. É também uma óptima fonte de nutrientes como a fibra, a vitamina A, a vitamina K, o ácido fólico e vários minerais como o potássio.
Além disso, como é geralmente consumida em cru (salada), evitam-se perdas de nutrientes durante a cozedura.

​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre a endívia:

- Existem diferentes tipos de endívia. No entanto, os dois principais são a endívia frisada (também conhecida por frisée) e a endívia lisa (também conhecida por endívia belga).
- A cultura moderna da endívia belga foi descoberta na década de 1830 por Jan Lammers, um agricultor belga de chicória que guardava as raízes na sua cave para as secar e utilizar como substituto do café. No entanto, ao fim de vários meses, descobriu que as raízes tinham germinado pequenas folhas brancas, que provou e considerou tenras, húmidas e agradavelmente amargas. O cultivo comercial demorou mais algumas décadas. A chicória é cultivada a partir de sementes, as raízes são colhidas e
levadas para dentro de casa para crescerem novamente num ambiente escuro, utilizando uma técnica de cultivo muito laboriosa denominada "branqueamento" para produzir endívia belga. A endívia belga cultivada comercialmente é exportada principalmente da Europa Ocidental, sendo a Bélgica o principal fornecedor.
- A endívia é muito leve e digestiva devido ao seu elevado teor de fibras e de água.
- Tem um sabor peculiar devido ao seu amargor, que varia consoante a variedade.
- Escolha as endívias mais brancas e mais pequenas. O corte na base deve ser de cor clara. Se forem de cor castanha, deite-as fora.
- As endívias podem ser utilizadas cruas, por exemplo, em saladas. Também podem ser cozinhadas e são perfeitas para gratinar, saltear ou adicionar a sopas e guisados.
- Também podem ser utilizadas como invólucro para aperitivos ou recheios.
- Este legume deve ser conservado no frigorífico e consumido rapidamente, pois tem tendência a tornar-se mais amargo com o tempo.
 

Receitas

​​​​​​​Endívia Recheada com Queijo Creme, Pickles, Nozes e Limão

Porções: 4
Preço*: 1,27 €/porção - 5,09 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 7 minutos

Ingredientes:
- 4 endívias
- 200 gramas de queijo creme
- 3 colheres de sopa de azeitonas pretas DIA É PRA CURTIR (cerca de 40g)
- 2 colheres de sopa de pickles DIA É PRA CURTIR (cerca de 30g)
- 100g de nozes descascadas FRUTOS SECOS DO DIA
- Sumo de 1 limão
- Cebolinho ou endro a gosto
- Sal, pimenta e orégãos a gosto

Preparação:
- Em primeiro lugar, lave bem as endívias, seque-as e separe as folhas uma a uma. Coloque-as numa tigela grande.
- Pique as azeitonas pretas, os pickles e as nozes e esprema o limão.
- Transferir o queijo creme para uma tigela e juntar as azeitonas pretas, os pickles e as nozes picados e o sumo de limão. Também podemos acrescentar o cebolinho ou o aneto e sal e pimenta a gosto. Misturar tudo muito bem.
- Só falta adicionar uma colher da mistura a cada folha de endívia e esta entrada está pronta.

Truques e alternativas: Também podemos acrescentar uma anchova ou tomates-cereja em cima de cada endívia, o que também dará mais cor. Se tiver tensão alta, recomendamos que lave previamente as azeitonas pretas se forem salgadas e que não inclua as anchovas.

Aproveite ao máximo: Recomenda-se que as endívias sejam consumidas num curto espaço de tempo, pois perdem a textura e o sabor. No entanto, podem ser conservadas no frio, na gaveta dos legumes, dentro de um saco de plástico perfurado, para que possam respirar.
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Endívia grelhada com molho de amendoim

​​​​​​​Porções: 4
Preço*: 0,8 €/porção - 3,22 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 8 minutos

Ingredientes:
- 4 endívias
- 30 ml de molho de soja DIA UMA PITADA
- 50g de manteiga de amendoim
- 80g de amendoins NATURMUNDO
- 35 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA
- Opcional: pimenta de caiena (ou molho sriracha, se tiver em casa) e coentros
- 1 lima (ou limão)
- 1 gengibre fresco ou gengibre em pó
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
- Comece por lavar e secar 4 endívias com papel absorvente. Depois, corte cada uma delas ao meio (no sentido do comprimento).
- Para fazer o molho, misture a manteiga de amendoim com o molho de soja, um pouco de pimenta Caiena moída e o sumo de meia lima numa tigela. Pode tornar o molho mais leve, adicionando água e misturando até obter a textura cremosa desejada. Se utilizar água quente, será mais fácil de misturar.
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite virgem extra. Quando estiver quente, aloure as endívias de ambos os lados.
- Por fim, adicione algumas colheres do nosso molho e deixe-o reduzir durante alguns minutos em lume muito brando para não queimar. Retirar do lume.
- Para decorar, juntar os amendoins previamente triturados e um pouco de coentros picados (opcional).

Truques e alternativas: Podemos incluir outros frutos secos saudáveis, como as nozes.
Em vez de endívias, pode incluir outros legumes cortados em palitos.

Aproveite ao máximo: Se sobrar molho, pode guardá-lo no frigorífico durante vários dias num recipiente hermético. Quando o retirar, mexa-o um pouco com uma colher para que os ingredientes se integrem novamente. Este molho de amendoim é ideal para acompanhar outros pratos, como saladas, peixe branco, legumes salteados ou mesmo massas. Tem muitas opções se sobrar algum molho.
 

Endívias grelhadas com vinagrete e pistáchios

Porções: 4
Preço*: 1,00 €/porção - 4,01 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 7 minutos

Ingredientes:
- 4 endívias
- 70 ml de azeite virgem VIVOLIVA
- 80g de pistáchios sem sal NATURMUNDO
- 20 ml de vinagre balsâmico SELEÇÃO MUNDIAL
- 20 gramas de mostarda DIA QUER SABOR
- Sal, pimenta e orégãos a gosto

Preparação:
- Primeiro, lave bem as endívias, seque-as e corte-as ao meio (no sentido do comprimento).
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite virgem extra, tempere as endívias com sal e pimenta, aloure-as de ambos os lados e transfira-as para um tabuleiro.
- Pique os pistácios e coloque-os numa tigela com um pouco de azeite virgem extra, o vinagre balsâmico e a mostarda. Misture tudo muito bem e espalhe sobre as endívias.

Truques e alternativas: Decore com tomates cereja ou um pouco de queijo ralado. Em vez de pistácios, podemos utilizar outros frutos secos, como nozes ou pinhões. Podemos adicionar molho picante à mistura para lhe dar um sabor mais especial.
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Aproveite ao máximo: Recomenda-se que as endívias sejam consumidas num curto espaço de tempo, pois perdem a textura e o sabor. No entanto, podem ser conservadas no frio na gaveta dos legumes, dentro de um saco de plástico perfurado, para que possam respirar.