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Ervilhas

A ervilha é uma pequena semente comestível produzida a partir do cultivo de uma planta trepadeira que pode atingir 2 metros de altura. Embora popularmente considerada um legume, a ervilha pertence à família das leguminosas e é uma óptima fonte de proteínas vegetais, vitaminas (sobretudo vitamina C e vitamina K) e minerais (como o ferro, o cálcio e o magnésio).
 

Ervilhas Comer melhor a cada dia

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Imagem | Ervilhas | Comer melhor a cada dia_2


​​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre as ervilhas:

- As ervilhas são originárias do Médio Oriente e da Ásia Central, onde são cultivadas há milhares de anos.
- São um dos alimentos mais versáteis e podem ser utilizadas numa grande variedade de pratos, desde sopas e guisados a saladas e pratos de arroz.
- Para obter o máximo de nutrientes, é aconselhável  cozer as ervilhas a vapor ou a ferver durante apenas alguns minutos.
- Algumas variedades de ervilhas, como as ervilhas partidas, podem ser cozinhadas sem serem demolhadas. No entanto, outras variedades, como as ervilhas secas inteiras, necessitam de ser demolhadas durante várias horas ou durante a noite antes de serem cozinhadas para as amolecer e reduzir o tempo de cozedura.
- Ao comprar ervilhas frescas, é aconselhável  procurar as que são verdes brilhantes, firmes ao toque e sem rugas ou manchas e, para as conservar durante mais tempo, é aconselhável guardá-las no frigorífico num saco de plástico perfurado ou num recipiente hermético.
- As ervilhas podem ser congeladas. Para isso, basta escaldá-las durante alguns minutos em água a ferver, deixá-las arrefecer, secá-las e colocá-las num recipiente hermético no congelador.
- Para além de serem utilizadas em pratos salgados, as ervilhas também podem ser utilizadas em sobremesas, como é o caso da tarte de ervilhas doces.
 

Receitas

Salada russa com ervilhas

Porções: 4
Preço: 1,57€/porção - 6,29€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparação: 30 min
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Ingredientes:
- 3 batatas médias
- 3 cenouras médias
- 3 ovos (ovos frescos DIA categoria A classe M caixa de 12 unidades)
- 2 latas de atum (DIA MARI MARINERA atum light em azeite 6 unidades)
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- 1 lata (150g) de azeitonas  recheadas com anchovas (DIA VEGECAMPO azeitonas recheadas com anchovas pack 3 unidades)
- 250g de ervilhas congeladas (DIA VEGECAMPO ervilhas saco 1kg)
- 1 frasco de maionese magra (frasco DIA SALSEO Salsa ligera 450 ml)
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
- Coza as batatas e as cenouras  numa panela com água e sal durante cerca de 15 minutos, ou até ficarem macias. Adicione as ervilhas congeladas 5 minutos antes de as batatas e as cenouras estarem cozinhadas.
- Cozinhe os ovos numa panela separada.
- Escorra os legumes e deixe arrefecer completamente.
- Cortar as batatas e as cenouras em cubos pequenos.
- Pique as azeitonas e a cebola.
- Numa tigela grande, misture os legumes cozinhados arrefecidos, o atum, as azeitonas e a cebola.
- Corte os ovos cozidos em cubos pequenos e adicione-os à salada.
- Adicione o frasco de maionese (ou a quantidade que desejar) à mistura e misture bem.
- Adicione sal e pimenta a gosto.
- Refrigerar a salada no frigorífico durante pelo menos 30 minutos antes de servir.

Sugestões e alternativas: Se tem tensão arterial elevada, tente evitar os alimentos enlatados. Pode substituí-los por tomates em cubos para os tornar mais saudáveis. Outra opção é fazer a sua própria maionese, embora esta dure menos tempo no frigorífico.

Aproveite ao máximo: Se utilizar maionese não caseira, pode conservar a salada no frigorífico durante vários dias.​​​​​

Creme de ervilhas

Porções: 4
Preço: 1,08€/porção - 4,31€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: Fácil
Tempo de preparação: 20 min

Ingredientes:
- 500g de ervilhas congeladas (saco de ervilhas DIA VEGECAMPO de 1kg)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 l de caldo de galinha (recipiente de 1 l de caldo de galinha caseiro DIA)
- 150g de presunto Serrano picado (Mini taquitos de jamón NUESTRA ALACENA pack 2 unidades BANDEJA 150gr)
- 1 iogurte natural tipo grego (iogurte natural tipo grego FIDIAS 6 unidades)
- 20 ml de azeite virgem extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR azeite virgem extra, garrafa de 1L)
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
- Numa panela grande, aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola e o alho e cozinhe durante alguns minutos até ficarem macios e perfumados.
- Adicione as ervilhas e o caldo de galinha à panela. Deixe ferver e cozinhe em lume brando durante cerca de 10-15 minutos, ou até as ervilhas estarem tenras.
- Utilizando um misturador ou um liquidificador, processe a mistura até obter um creme homogéneo.
- Devolver o creme à panela e adicionar o fiambre picado. Cozinhe em lume médio-baixo durante 5 minutos, ou até o fiambre estar quente.
- Adicione o iogurte e misture bem.
- Prove as natas e ajuste-as com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente e divirta-se.

Sugestões e alternativas: Pode substituir o iogurte por queijo creme ou outro queijo à sua escolha. Se quiser torná-la mais saudável ou vegetariana, pode substituir o fiambre por tofu fumado.

Aproveite ao máximo: Não se preocupe se sobrar creme, pode guardá-lo no frigorífico durante vários dias.
 

Enguias com ervilhas e cogumelos

Porções: 4
Preço: 1,90€/porção - 7,60€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 15 min

Ingredientes:
- 400 g de gulas (DIA MARI MARINERA gulas clássicas refrigeradas ou MSC congeladas)
- 300 g de ervilhas congeladas (DIA VEGECAMPO ervilhas saco de 1 kg)
- 200 g de cogumelos (DIA AL PUNTO cogumelos salteados e cogumelos saco 450 g)
- 2 dentes de alho
- 5 colheres de sopa de azeite virgem extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR azeite virgem extra, garrafa de 1 l)
- 1 malagueta de caiena
- Salsa, sal e pimenta a gosto

Preparação:
- Ferva água num tacho, adicione as ervilhas, tempere e deixe ferver durante cerca de 10 minutos. Escorra e reserve.
- Aqueça uma frigideira grande tipo wok com 4-5 colheres de sopa de óleo e adicione a malagueta de caiena e 2 dentes de alho, previamente cortados às rodelas. Salteie até começarem a alourar. Retire para um prato e reserve para guarnição.
- Adicione a mistura de cogumelos ao mesmo tacho e salteie durante 2-3 minutos.
- Adicione as enguias  escorridas e as ervilhas e salteie durante 1-2 minutos.
 
Sugestões e alternativas: Pode também adicionar um pouco de fiambre para decorar. Além disso, embora as ervilhas e os cogumelos congelados sejam uma excelente opção, pode utilizar ervilhas e cogumelos frescos, se preferir.

Aproveite ao máximo: Se tiver sobras deste prato delicioso, pode fazer croquetes de ervilha e fiambre.
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