As laranjas e as tangerinas são frutas muito nutritivas e saudáveis que devem fazer parte de uma dieta equilibrada. São uma importante fonte de vitamina C e outros antioxidantes, assim como de fibra dietética e de outros nutrientes benéficos para a saúde.
Comer melhor a cada dia
Laranja | imagem | Comer melhor a cada dia
Curiosidades e conselhos sobre a laranja:
- São originárias da China, embora hoje em dia sejam cultivadas em vários países do mundo.- A laranja é uma das frutas mais consumidas a nível mundial e pode ser encontrada em muitas variedades diferentes. Algumas das mais comuns são a laranja vermelha, a doce e a amarga.
- Tanto a laranja como a tangerina contêm uma boa quantidade de vitamina C, o que as torna a fruta ideal para fortalecer o sistema imunitário e prevenir constipações e outras infeções.
- São também uma boa fonte de fibra dietética, o que as torna uma das frutas ideais para promover a digestão e a perda de peso.
- Podem ser conservadas durante várias semanas no frigorífico ou durante alguns dias à temperatura ambiente.
- Podem ser consumidas frescas ou utilizadas numa grande variedade de receitas, como sumos, compotas, geleias, sobremesas, saladas, molhos, etc.
- É importante recordar que, como qualquer outra fruta, as laranjas e as tangerinas devem ser consumidas com moderação, uma vez que contêm açúcares naturais e calorias.
Receitas
Salada com laranja, espinafres e nozes
Porções: 4Preço*: 0,57€/porção - 2,30€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações).
Dificuldade: fácil.
Tempo de preparação: 5 minutos
Ingredientes:
- 300 gr de espinafres (DIA VEGECAMPO saco 300 gr).
- 1 laranja descascada e cortada em pedaços.
- 30 gr de nozes (DIA NATURMUNDO nozes sem casca ao natural, saco 200 gr).
- Opcional: 50 gr de queijo parmesão ralado ou em lascas (DIA SELECCIÓN MUNDIAL) ou de queijo fresco (DIA LÁCTEA/EL CENCERRO).
Para o vinagrete (misturar tudo para alcançar o vinagrete desejado):
- 5 colheres de sopa de azeite virgem extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR azeite virgem extra, garrafa 1 l).
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra (ALIÑA TU DIA vinagre de cidra, garrafa 1 l).
- 1 colher de sopa de mel (DIA MIELOVE mel de flores frasco 1 kg).
- Sal e pimenta a gosto.
Preparação:
- Misture as folhas de espinafres frescos com rodelas de laranja, nozes picadas e vinagrete de azeite, vinagre de cidra e mel.
Truques e alternativas: para a tornar mais light ou saudável, pode utilizar queijo fresco em vez de parmesão. Pode também substituir o mel e o vinagre de cidra por sumo de um limão e uma colher de sopa de molho de soja.
Aproveitamento: Se sobrarem espinafres, pode congelá-los e utilizá-los noutro dia.
Frango Assado com Laranja e Mel
Porções: 4Preço*: 1,43€/porção - 5,72€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações).
Dificuldade: fácil.
Tempo de preparação: 75 minutos
Ingredientes:
- 1 kg de frango (SELECCIÓN DE DIA quatro patas de frango).
- 1 caneca de sumo de laranja fresco (200 ml / 2 laranjas aprox.).
- 2 colheres de sopa de mel (DIA MIELOVE mel de flores frasco 1 kg).
- Sal, pimenta e outras especiarias (1 colher de chá de gengibre, 1 colher de chá de alho em pó e 1 pitada de cravinho e noz moscada).
- 5 colheres de sopa de azeite virgem extra (DIA ALMAZARA DEL OLIVAR azeite virgem extra, garrafa 1 l).
- 1 cebola grande, cortada em rodelas.
- 1 laranja, cortada em rodelas grossas.
Preparação:
- Para preparar o frango, comece por preaquecer o forno a 180º.
- Numa taça ou tigela, misture o sumo de laranja com mel e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque o frango num tabuleiro para forno, misture o sumo de laranja, mel, alho (opcional) e especiarias a gosto e cubra o frango com esse molho. Adicione a cebola e as rodelas de laranja em redor do frango e regue com azeite.
- Coloque a assar no forno a 180º durante 60 minutos ou até estar pronto e dourado por cima.
Truques e alternativas: Pode substituir o mel por xarope de ácer. Pode ainda comprar um frango inteiro e desossá-lo, o que será uma opção mais económica.
Aproveitamento: Com as sobras de um frango inteiro, pode utilizar os ossos, as peles e as partes com menos carne, para preparar outros pratos, tais como uma canja de frango, croquetes, arroz de frango, fajitas…