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Ovos

O ovo é um produto de origem animal que se distingue pelo seu elevado teor de proteínas. É constituído pela gema na parte central, de cor alaranjada, rodeada pela clara. Por sua vez, é protegida pela casca, geralmente de cor castanha ou branca. O ovo de galinha é um dos alimentos mais consumidos pelo homem ao longo da história. A criação de galinhas chegou a Espanha no ano 45 d.C., aumentando o seu consumo. Caracteriza-se por ser uma fonte de proteínas de grande qualidade (contém quase todos os aminoácidos de que necessitamos). Entre as proteínas, destaca-se a albumina. Contém ainda uma elevada densidade nutricional de ácidos gordos, vitaminas B12, A e D, riboflavina, colina, iodo, selénio, fósforo e folatos. É um alimento ideal e delicioso.

Curiosidades e conselhos sobre os ovos:

- Variedades surpreendentes: existem diferentes origens de ovos, sendo os de galinha os mais comuns, mas podem vir de outras aves, como gansos, patos e codornas, cada um com tamanho e aparência diferentes.
- Conservação adequada: para preservar a sua frescura e os seus nutrientes, é aconselhável conservar os ovos no frigorífico, numa prateleira interior, evitando a porta para que não haja uma mudança brusca de temperatura.
- A cor da gema pode variar em função do tipo de galinha e, sobretudo, da alimentação (as galinhas alimentadas com milho produzem uma gema mais amarela).
- Versatilidade de preparação: é um alimento muito versátil que pode ser cozinhado tanto cozido como escalfado, grelhado ou mexido. É também um ingrediente essencial em várias receitas, como a omeleta de batata ou a maionese.
 

Receitas

Fritada de cogumelos e queijo manchego

Porções: 4
Preço*: 1,5 €/porção - 6,2 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 40 minutos

Ingredientes:
- 6 ovos médios
- 400 g de cogumelos Portobello
- 150 g de alho francês (1 alho francês médio)
- 200 g de curgete (1 curgete média)
- 50 ml de leite gordo DIA LÁCTEA (5 colheres de sopa)
- 50 g de queijo Manchego curado
- 30 ml de azeite virgem extra DIA VIVOLIVA (3 colheres de sopa)
- 4 g de alho (2 dentes)
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
Esta receita é super versátil! Não se limita a uma altura específica do dia, podendo ser apreciada ao pequeno-almoço, ao almoço ou ao jantar.
- Pré-aqueça o forno a 150º com o calor para cima e para baixo. Entretanto, pegue numa forma redonda (com cerca de 23 cm) e unte-a com um pouco de óleo, colocando papel vegetal na base para evitar que se cole.
- Descasque e pique os 2 dentes de alho. Coloque-os na frigideira com um pouco de óleo e, em seguida, adicione o alho francês e a curgete picados. Deixe-os alourar durante cerca de 3 minutos e adicione os cogumelos portobello. Salteie durante 5 minutos.
- Numa tigela, bata os 6 ovos com o queijo Manchego curado ralado, junte o leite e tempere a gosto.
- Quando tudo estiver misturado, adicione os legumes salteados.
- Com a ajuda de um liquidificador, bata e misture até obter uma consistência lisa e homogénea.
- Transfira a mistura para a forma e leve ao forno durante cerca de 30 minutos até a mistura endurecer.

Truques e alternativas: Pode trocar o queijo manchego por outro tipo de queijo, como o queijo de cabra, o queijo azul ou o queijo brie. Também se pode contrabalançar o sabor forte do queijo com um toque de cebola caramelizada. Para lhe dar mais cor, podemos acrescentar tomate cortado por cima nos últimos 10 minutos no forno. Isto proporciona mais sabor e nutrientes.​​​​​​​

Aproveite ao máximo: Se tivermos restos de frittata, podemos fazer um prato muito saboroso e diferente. Consiste em picar a fritada e misturá-la com arroz, juntar ambos à frigideira e salteá-los com outro legume à escolha. Terminamos com um pouco de molho de soja. É muito saboroso. Outra opção é fazer uma omeleta espanhola ou uma frittata com restos de comida. Combine ovos com restos de legumes, batatas, queijo ou outros ingredientes numa frigideira e deixe cozer em lume brando até ficarem firmes. Esta é uma óptima maneira de utilizar os restos de comida e fazer uma refeição deliciosa.
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Shakshuka

Porções: 4
Preço*: 0,9 €/porção - 3,7 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a alterações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 45 minutos

Ingredientes:
- 4 ovos médios
- 300 g de cebola doce (2 cebolas médias)
- 4 g de alho (2 dentes)
- 250 g de pimento vermelho (1 pimento médio)
- 100 g de pimento verde (1 pimento)
- 800 g de tomate picado
- 5 g de cominhos moídos DIA CAMINHO DOS SABORES (1 colher pequena)
- 5 g de paprika doce fumada (1 colher pequena)
- 20 ml de azeite virgem extra DIA VIVAOLIVA (2 colheres de sopa)
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
A Shakshuka é um prato tradicional da cozinha do Médio Oriente e do Norte de África, onde são utilizadas ervas e especiarias com aromas cativantes. Vamos a isso!
- Comece por descascar e picar a cebola e o alho. Aqueça uma frigideira grande com 2 colheres de sopa de azeite, junte a cebola e o alho e deixe cozinhar durante alguns minutos.
- Lave os pimentos vermelhos e verdes, retire-lhes as sementes e corte-os em pedaços pequenos. Adicione- os à frigideira em lume brando até os legumes ficarem tenros.
- Quando os legumes estiverem tenros, adicione o tomate triturado à frigideira e mexa. Deixe o lume alto até começar a cozinhar, depois baixe o lume para médio durante 10 a 12 minutos.
- Nesta altura, adicione os cominhos, o colorau, o sal e pimenta a gosto. Deixe que tudo continue a cozinhar em conjunto.
- Quando vir que está quase pronto, parta os ovos, junte-os e tape o tacho. Deixe repousar durante cerca de 7 a 8 minutos. Quando os ovos estiverem prontos, a Shakshuka está pronta a comer.

Truques e alternativas: O melhor acompanhamento para a shakshuka é o pão ou o pão pita. Se quisermos um toque picante, em vez de utilizar paprica doce, podemos utilizar paprica picante. Também podem ser utilizadas algumas folhas de louro para dar um sabor extra. Se, ao cozinhar este prato, acharmos que a mistura está um pouco seca ou um pouco cremosa demais para o nosso gosto, podemos adicionar um pouco de água ou leite antes de coagular os ovos e pronto.

Aproveite ao máximo: Se tivermos sobras de Shakshuka, podemos adicionar grão-de-bico, deixá-los cozinhar com o molho de tomate e polvilhar com um pouco de queijo feta e algumas ervas frescas no final. Isto enriquecerá o prato. Também se pode acrescentar frango assado, pescada ou tofu, com um acompanhamento de cuscuz para uma combinação perfeita. Estas são formas muito simples de aproveitar os restos de comida e criar pratos cheios de sabor. Lembre-se que os ovos podem ser utilizados de várias formas na cozinha e estas dicas vão ajudá-lo a tirar o máximo partido deste ingrediente versátil!
 

Ovos à mimosa

Porções: 4
Preço*: 1,2 €/porção - 4,6 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 30 minutos

Ingredientes:
- 8 ovos médios
- 180 g de atum natural DIA MARI MARINHEIRA (3 latas)
- 250 g de iogurte grego simples DIA FIDIAS (2 iogurtes)
- 10 ml de mostarda DIA QUER SABOR (1 colher de sopa)
- 5 g de folhas de aneto
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
Esta receita de ovos mimosa tem uma apresentação muito atractiva, mas o melhor de tudo é o seu sabor e a simplicidade da sua confeção. Vamos a ela!
- Comece por levar uma panela com água ao lume, junte os ovos e deixe-os cozer durante cerca de 10 minutos. Retire-os da água e coloque-os em água gelada para parar a cozedura e arrefecer mais rapidamente. Depois de arrefecidos, descasque-os e corte-os ao meio, retirando-lhes a gema. Coloque duas gemas numa tigela e reserve as outras duas para mais tarde.
- Esmague as duas gemas na tigela com um garfo e junte as 3 latas de atum, os 2 iogurtes, a mostarda, o endro e sal e pimenta a gosto. Misture até obter uma pasta homogénea.
- Por fim, recheie os ovos cozidos. Decore com as 2 gemas de ovo reservadas, ralando-as e deitando-as por cima. Opcionalmente, pode também adicionar um pouco de endro fresco.

Truques e alternativas: Outra opção de molho para misturar os ingredientes seria maionese caseira ou puré de abacate, como o guacamole. Também ficaria delicioso. Para dar mais cor e textura, adicionamos cebolinho fresco e algumas tiras de pimento piquillo por cima, proporcionando uma deliciosa mistura de sabores. Também podemos experimentar outros recheios, como camarão, frango ou salmão, que darão um sabor diferente ao prato. Um truque para evitar que os ovos caiam é colocar uma cama de alface para os manter no sítio, dando frescura ao prato.
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Aproveite ao máximo: Se sobrarem ovos de mimosa, podemos fazer rolinhos de alface, ou seja, cortamos os ovos de mimosa e colocamo-los dentro de uma folha de alface, que enrolamos e estão prontos a comer. Se triturarmos a casca do ovo, podemos utilizá-la como fertilizante natural para as plantas. As cascas adicionam cálcio ao solo e podem enriquecer o jardim com nutrientes.