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Pescada

A pescada é um tipo de peixe branco que se reconhece pela sua cabeça e boca grandes, bem como pelas suas barbatanas alongadas. Embora exista um grande número de espécies, a pescada europeia comum tem a carne mais requintada. A sua cor varia, mas a maioria das pescadas vai do castanho ao prateado.
É um produto pouco calórico. De facto, uma porção de 100 gramas de pescada contém apenas cerca de 90 calorias, em comparação com uma peça de carne de porco do mesmo tamanho, que tem cerca de 260 calorias, o que a torna ideal para pessoas que procuram perder peso. Apesar de ser um peixe magro, é uma boa fonte de proteínas, ácidos gordos ómega 3 (essenciais para reduzir o risco de doenças cardiovasculares e coágulos sanguíneos e para baixar a pressão arterial), selénio (um micronutriente essencial para um sistema imunitário forte), fósforo (essencial para a formação óssea, produção de energia e função celular), potássio (que contribui para o equilíbrio dos fluidos, função muscular, pressão arterial e metabolismo) e vitamina B12 (crucial para o metabolismo celular e função nervosa).

​​​​​​Curiosidades e conselhos sobre a pescada:

O sabor da pescada é suave, o que a torna muito versátil e perfeita para utilizar em qualquer receita que exija peixe.
- Além disso, a sua textura é normalmente mais firme e mais macia do que a de outros peixes brancos.
- A pescada e o badejo são o tipo de peixe mais consumido em Espanha, muito acima do salmão e da sardinha, o segundo e terceiro peixes mais consumidos, respetivamente.
- São morfologicamente a mesma espécie, mas geralmente, até pesos de 1 a 1,5 kg, são considerados badejos e, acima disso, até cerca de 7 ou 8 kg, são considerados pescadas.
- A pescada fresca deve ser firme ao tato. Se a carne for demasiado mole, não estará em óptimas condições.
 

Receitas

​​​​​​​Pescada Assada com Molho de Malagueta e Limão

Porções: 4
Preço*: 2,44 €/porção - 9,79 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 13 minutos

Ingredientes:
- 800g de filetes de pescada, sem pele e sem espinhas DIA É TÃO FISH!
- 400g de batatas cortadas em rodelas finas
- 1 cebola cortada em rodelas finas
- 70 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA
- 250g de tomate (vinha, pera ou tomate canário)
- Sal e pimenta a gosto

Para o molho de ervas:
- 1 dente de alho
- 1 limão
- 1 ramo de salsa fresca picada
- 2 malaguetas

Preparação:
- Antes de começar a preparar os ingredientes, pré-aqueça o forno a 200°C.
- Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas. Faça o mesmo com as cebolas.
- Num tabuleiro grande, faça uma cama com as batatas e as cebolas. Regue com azeite virgem extra, tempere com sal e pimenta e mexa para embeber bem. Cozer no forno durante cerca de 15 minutos.
- Passado este tempo, adicione os tomates picados, deixe cozer durante mais 10 minutos e retire o prato do forno.
- Reduza a temperatura para 180°C e, entretanto, tempere os filetes de pescada e coloque-os por cima dos legumes na assadeira.
- Rale a casca do limão e reserve para o molho. Em seguida, corte 4 rodelas finas de limão e coloque-as sobre cada filete. Pique finamente a malagueta e espalhe-a sobre o peixe. Uma vez terminado, volte a colocar o prato no forno e cozinhe durante mais 10-12 minutos até o peixe estar cozinhado na perfeição.
- Enquanto esperamos, preparamos o molho. Para isso, misturamos o alho finamente picado ​​​(podemos escalfá-lo antes, se preferirmos), a raspa e o sumo do limão que sobrou, a salsa e 2 colheres de sopa de azeite virgem extra. Misturar bem.
- Retire o prato do forno, cubra com o molho de ervas e sirva.

Truques e alternativas: Pode utilizar pescada fresca ou congelada. Podemos complementar o prato acompanhando-o com brócolos cozidos a vapor. Um truque para saber se a pescada está pronta é separar uma das suas postas com um garfo. Se se separar facilmente e o peixe tiver uma textura firme, então está pronto.

Aproveite ao máximo: Com as sobras deste prato podem fazer-se deliciosos croquetes.
 

Pescada na manteiga com espargos selvagens

Porções: 4
Preço*: 2,41 €/porção - 9,66 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 4 minutos (mais tempo de cozedura)

Ingredientes:
- 800g de filetes de pescada, sem pele e sem espinhas DIA É TÃO FISH!
- 40g de manteiga sem sal DIA LÁCTEA
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- 250g de espargos selvagens
- Ervas aromáticas a gosto, por exemplo, cebolinho, salsa, tomilho, etc.
- Sal e pimenta preta a gosto

Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Primeiro, vamos preparar o molho. Para isso, coloque a manteiga, o alho picado e algumas colheres de sopa de sumo de limão numa frigideira e cozinhe durante 2-3 minutos até o molho ficar consistente. Junte as ervas aromáticas.
- Em seguida, coloque os filetes de pescada e os espargos num prato de servir, tempere com sal e pimenta e verta o molho sobre o peixe e os espargos.
- Salpique as ervas picadas por cima e leve ao forno até o peixe e os espargos estarem cozinhados e tenros quando perfurados, aproximadamente 12-15 minutos.

Truques e alternativas: Em vez de acompanhar a pescada com espargos, se preferir, pode incluir outros legumes como brócolos, couve-flor, ervilhas...

Aproveite ao máximo: Se tiver restos de peixe, pode, por exemplo, utilizá-los para fazer um prato de arroz ou um risoto. Outra opção poderia ser fazer uma tarte de pescada com as sobras.


Pescada com tomate

Porções: 4
Preço*: 2,37 €/porção - 9,5 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 20 minutos

Ingredientes:
- 800g de filetes de pescada, sem pele e sem espinhas DIA É TÃO FISH!
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 70 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA
- Um ramo de salsa fresca, finamente picado
- 400g de tomate (vinha, pera ou tomate canário)
- 30g de açúcar mascavado
- Especiarias a gosto
- Sal e pimenta preta a gosto
- 50 ml de vinho branco (opcional)

Preparação:
- Comece por picar a cebola, o alho e a salsa e reserve.
- De seguida, descasque os tomates. Para facilitar a descasca, escalde-os primeiro fazendo um corte em cruz muito superficial na base do tomate (ou seja, no lado oposto ao pedúnculo). Uma vez feitos os cortes, coloque os tomates em água a ferver durante 1 a 2 minutos (dependendo do seu tamanho), retire-os e transfira-os para uma tigela com água fria. Desta forma, podemos retirar facilmente a pele com as mãos. Retire as sementes e os talos e corte- os em quadrados muito pequenos.
- Numa frigideira com um fio de azeite virgem extra, junte o tomate, a cebola, o alho, o açúcar, metade da salsa picada, sal, pimenta e outras especiarias à sua escolha. Misture tudo e cozinhe em lume médio durante cerca de 6 minutos. Reserve.
- Noutra frigideira com um fio de azeite virgem extra, junte a pescada e o vinho branco (opcional) e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos. Quando faltarem alguns minutos, adicione o nosso molho de tomate caseiro. Por fim, polvilhe com o resto da salsa picada e sirva.

Truques e alternativas: Pode adicionar um pouco de natas de cozinha para tornar o molho um pouco mais cremoso. Recomendamos que adicione diferentes frutos secos ou sementes para decorar e para incluir mais proteínas.

Aproveite ao máximo: O molho de tomate desta receita pode ser utilizado para acompanhar outros pratos.
 

Pescada "à indiana”

Porções: 4
Preço*: 2,37 €/porção - 9,5 €/ 4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 20 minutos

Ingredientes:
- 500g de filetes de pescada, sem pele e sem espinhas DIA É TÃO FISH!
- 220 g de camarões descascados MARI MARINHEIRA ( 40/60 peças )
- 160g de arroz basmati DIA SELEÇÃO MUNDIAL (cerca de 40 g por pessoa)
- 400g de leite de coco
- 1 cebola
- 1 pedaço pequeno de gengibre (aproximadamente do tamanho de um polegar).
- 3 dentes de alho
- 1 malagueta ou pimenta caiena
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ramo pequeno de coentros
- 35 ml de azeite virgem extra VIVOLIVA

Preparação:
- Comece por picar finamente a cebola, ralar o pequeno pedaço de gengibre e esmagar os 3 dentes de alho.
- Aqueça um pouco de óleo numa frigideira e frite a cebola durante cerca de 5 minutos ou até ficar macia.
- Adicione o gengibre ralado, o alho, a malagueta e o sumo de limão. Aumente um pouco o lume e cozinhe durante alguns minutos. Em seguida, adicione o caril e o açúcar e mexa bem.
- Adicione o leite de coco e um pouco de água. Duas colheres de sopa são suficientes. Deixar ferver e reduzir em lume brando.
- Cozinhe também o arroz numa caçarola, de acordo com as instruções do fabricante.
- Adicione os filetes de pescada e os camarões à panela com o nosso molho, tempere, tape e cozinhe durante mais 5 minutos ou até a pescada estar cozinhada e os camarões rosados.
- Se necessário, rectifique os temperos. Sirva a nossa pescada com arroz e polvilhe com coentros picados.

Truques e alternativas: Pode também adicionar alguns frutos secos ou sementes, que combinam muito bem com este molho e inclui mais proteínas. Pode substituir o arroz basmati por arroz longo e utilizar pescada e camarão frescos ou congelados.

​​​​​​​Aproveite ao máximo: Se sobrar molho, pode utilizá-lo para acompanhar outros pratos, por exemplo, legumes salteados.