Pistáchios
Os pistáchios são um alimento muito calórico. São ricos em gorduras insaturadas, especialmente em gorduras monoinsaturadas, e em minerais como o cálcio, o magnésio, o zinco, o potássio, o fósforo e o ferro, bem como em vitaminas como a tiamina, a vitamina E e os folatos.
A tiamina e os folatos contribuem para uma função psicológica normal, enquanto a vitamina E ajuda a proteger as células dos danos oxidativos. Os pistáchios são o fruto seco mais benéfico para a saúde dos olhos. Contêm carotenóides como a luteína e a zeaxantina (que são antioxidantes e protegem os tecidos dos danos causados pelos radicais livres na sequência da oxidação que provoca o envelhecimento). Contêm também vitamina E e B2, que ajudam a reduzir as probabilidades de desenvolver doenças oculares como as cataratas ou a degenerescência macular relacionada com a idade (DMRI).
Curiosidades e conselhos sobre os pistáchios:
A Pistacia vera (ou pistáchio) é amplamente cultivada desde o Afeganistão até à região mediterrânica e na Califórnia.- Os pistáchios são colhidos quando o revestimento exterior da casca se solta facilmente. De facto, quando os frutos amadurecem, as cascas abrem-se.
- Embora os pistáchios sejam saudáveis, deve ter em atenção que são ricos em calorias devido ao seu elevado teor de gordura.
- Foi demonstrado que podem contribuir para a saúde cardiovascular, melhorando os níveis de colesterol e baixando a tensão arterial.
- Os grãos podem ser consumidos simples, torrados, salgados ou sem sal e são utilizados em muitos pratos doces e salgados. Prefira pistáchios naturais e sem sal.
Receitas
Creme de alho branco com pistáchios
Porções: 4Preço: 1,70€/porção - 6,80€/4 porções (*Preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 25 minutos
Ingredientes:
- 250 gr. de pistáchios descascados (Naturmundo pistáchios torrados sem sal, saco 250 g, 3,45 euros)
- 125 gr. de amêndoas cruas (Naturmundo amêndoas cruas sem pele, saco 125 g, 2,20 euros)
- 1 dente de alho (alho MALLA 250 GR, 1,89 €, portanto 0,04 €)
- 150 gr. de pão (pão de forma El molino de Dia saco 250 g, 0,48 €, 1,92 €/KILO, de preferência migalhas, portanto 0,29 €)
- 700 ml. de água fria
- 30 ml de vinagre de xerez (Vinagre de jerez reserva dop Delicias de Dia vinagre de xerez garrafa de 250 ml, 1,99 €, 7,96 €/LITRO, portanto 0,23 €)
- 70 ml de azeite virgem extra (Azeite virgem extra Almazara del olivar garrafa 3 l, 25,20 € (8,40 €/LITRO), 25,20 €, 8,40 €/LITRO, portanto 0,59 €)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
- Coloque as amêndoas cruas, os pistáchios, o dente de alho, o pão velho, a água fria, o vinagre de xerez, o sal e a pimenta a gosto num liquidificador. Misturar tudo num misturador com potência suficiente.
- Sirva o creme de alho branco e pistáchio frio num prato e desfrute.
- Se quiser um prato melhor, pode adicionar camarões, espargos selvagens ou fatias de boletos (tipo de cogumelo), um pouco de rúcula ou pistáchios picados como toppings.
Truques e alternativas: Para que o alho não fique forte ou repetitivo, recomendamos que retire o gérmen central dos dentes de alho e os branqueie (ou seja, mergulhe o alho em água a ferver durante alguns segundos e depois mergulhe-o em água gelada durante mais alguns segundos). Para obter uma textura melhor, pode demolhar os frutos secos durante 12 horas, o que o ajudará a eliminar as peles dos pistáchios, se assim o desejar.
Aproveite ao máximo: o creme de alho branco com pistáchio pode ser conservado no frigorífico durante vários dias ou pode ser congelado sem qualquer problema.
Salada de espinafres e pistáchios
Porções: 4 Preço: 1,30€/porção - 5,42€/4 porções (*Preço aproximado, sujeito a variações) Dificuldade: fácil Tempo de preparação: 6 minutos Ingredientes: - 300 gramas de espinafres frescos (saco de 300 g de espinafres Vegecampo, 1,20 €) - 125 gramas de pistáchios (Pistáchios torrados sem sal Naturmundo, saco de 250 g, 3,30 €, 1,65 €) - 100 g de queijo de cabra (queijo de cabra El pastor 140 g, 2,39 €, 17,07 €/kg, portanto 1,70 €) - 1 laranja (1,5 kg, 3,49 €, 2,33 €/KILO, aproximadamente 250 gramas, portanto 0,58 €) - 35 ml de azeite virgem extra (Almazara del Olivar azeite virgem extra garrafa de 3 l, 25,20 € (8,40 €/LITRO), portanto 0,29 €) - Vinagre, sal e pimenta a gosto Preparação: - Lavar e secar bem os espinafres. - Descasque a laranja e corte-a em pedaços pequenos. - Corte o queijo de cabra em cubos. - Coloque tudo numa tigela com os pistáchios inteiros, misture com o azeite e o vinagre e tempere a gosto. Truques e alternativas: Pode utilizar queijo fresco em vez de queijo de cabra para tornar a receita mais leve. Se quiser, pode adicionar um pouco de mel à vinagreta para uma combinação de sabores. Aproveite ao máximo: Para conservar os espinafres durante mais tempo, lave-os, escorra-os e seque-os bem. Em seguida, coloque os espinafres num recipiente tupperware e coloque-os no congelador para fazer uma sopa de espinafres ou utilize-os como espinafres picados em qualquer prato.
Gelado de pistáchio e abacate
Porções: 4-5 Preço: 0,91€/porção - 3,66€/4 porções (*Preço aproximado, sujeito a variações) Dificuldade: fácil Tempo de preparação: 7 minutos Ingredientes: - 150 gramas de pistáchios descascados (saco de pistáchios torrados sem sal Naturmundo 250 g, 3,30 €, portanto 1,98 €) - 2 abacates maduros (abacate 750 g a granel, 2,99 €, 3,99 €/kg, cerca de 300 gramas para os 2 abacates, ou seja, 1,19 €) - 150 g de iogurte grego simples (embalagem de 6 x 125 g de iogurte grego simples Fidias, 1,60 €, 2,13 €/kg, ou seja, 0,32 €) - Sumo de meia lima (sumo de lima 235 g, 1,00 €, 4,26 €/kg, ou seja, 0,17 €) - Tâmaras a gosto (saco de 250 g de tâmaras sem caroço Naturmundo, 2,35 €, (9,40 €/quilo) Preparação: - Esmague os pistáchios e deixe-os em pó ou em pedaços mais pequenos a gosto. - Adicione os pistácios triturados ao liquidificador com o resto dos ingredientes (abacate, iogurte e sumo de lima) e misture bem. - Colocar no congelador durante 6 horas (pode guardar menos tempo se quiser que fique mais cremoso). Truques e alternativas: Se não gostar de tâmaras, pode experimentar com um pouco de leite condensado ou açúcar, mas recomendamos a nossa versão por ser mais saudável. Se quiser evitar as peles dos pistáchios, pode coloca-los num pano e esfregá-los para as retirar. Para evitar a cristalização do gelado, experimente. Aproveite ao máximo: Congelá-lo e consumi-lo quando quiser.