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​​​​​​​Tomate

O tomate é constituído principalmente por água e o seu principal macronutriente são os hidratos de carbono. Destaca-se pelo seu teor de vitamina A (especialmente sob a forma de carotenóides provitamina A) e de vitamina C, cobrindo uma grande parte das doses recomendadas destas vitaminas. Entre os carotenóides não provitamina A encontram-se os licopenos, que conferem ao tomate a sua cor vermelha característica e possuem propriedades antioxidantes com numerosos efeitos benéficos para a saúde humana, nomeadamente a redução da incidência de vários cancros, problemas cardiovasculares e envelhecimento. A absorção do licopeno é reforçada quando o tomate é triturado ou cozinhado, bem como quando é combinado com óleo.
 

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Curiosidades e conselhos sobre o tomate:

Apesar da crença popular, o tomate não é um legume, mas sim um fruto.
- São originários da América do Sul (Peru) e foram trazidos para a Europa no século XVI pelos conquistadores espanhóis.
- Existem muitos tipos de tomates de diferentes formas, tamanhos e cores.
- De acordo com a sua forma, podem ser classificados como pera, carnudo, redondo e cereja.
- A sua elevada percentagem de água (cerca de 95%) torna-o um alimento muito hidratante.
- O tomate é uma fonte de vitaminas e minerais, incluindo vitamina C, vitamina A, vitamina K, potássio e ácido fólico.
- Se estiverem um pouco verdes, os tomates podem ser indigestos. Pode amadurecê-los embrulhando-os em jornal ou dentro de um saco de plástico fechado e esperar alguns dias.
- Se tiver tomates muito maduros e não os conseguir comer a tempo, pode fazer molho de tomate caseiro ou gaspacho.
 

Receitas

Gaspacho

Porções: 4
Preço: 0,88€/porção - 5,52€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: muito fácil
Tempo de preparação: 10 minutos

Ingredientes:
- 1 kg  de tomates maduros (tomates pera)
- 1 pepino  (cerca de 200 gramas)
- 1 pimento verde italiano
- 1 dente de alho
- ¼ de cebola
- 50 gramas de pão
- Uma pitada de vinagre
- 100 ml de azeite virgem extra (azeite virgem Almazara del Olivar 1 LT)
- Sal, pimenta e água a gosto

Preparação:
- Lave bem os legumes. Pique a cebola, os tomates e o pimento (não é necessário descascá-los, uma vez que, depois de misturado o gaspacho, vamos passá-lo por um passador) e reserve.
- Descasque e corte o pepino em rodelas.
- Misturar todos os ingredientes num liquidificador, adicionando o azeite, a água (fria), o vinagre, o sal e a pimenta e misturar tudo. Provar para ajustar o tempero, se necessário.
- Uma vez misturado, passe o gaspacho por um passador ou por um chinois para o tornar o mais fino possível. Só falta colocá-lo no frigorífico durante algumas horas para que fique bem fresco.

Truques e alternativas: Se achar o pimento verde demasiado forte, pode acrescentar metade ou até menos. Se for celíaco, adicione pão sem glúten.

Aproveite ao máximo: Pode utilizar os restos do gaspacho como molho para a sua massa.
 

Tártaro de Tomate

Porções: 4
Preço*: 0,68€/porção - 2,70€/4 porções (*preço aproximado, sujeito a variações)
Dificuldade: fácil
Tempo de preparação: 12 minutos

Ingredientes:
- 600 g de tomates para salada
- 1 cebola doce pequena
- 1 abacate e meio
Para o molho:
- 5 colheres de sopa de azeite virgem extra La Almazara del Olivar
- 1 pitada de vinagre
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta a gosto

Preparação:
- Para esta receita, a primeira coisa que precisa de fazer é retirar a pele dos tomates. A maneira mais fácil de o fazer é escaldá-los. Para o fazer, faça um corte muito superficial em forma de cruz na base do tomate. Uma vez feitos os cortes, coloque os tomates em água a ferver durante 1 a 2 minutos.
- Retire os tomates da água a ferver e coloque-os em água fria. Desta forma, pode retirar facilmente a pele dos tomates com as suas mãos.
- Quando os tomates estiverem descascados, retirar as sementes e os talos e cortar os tomates (cubos muito pequenos). Corte a cebola doce em cubos pequenos.
- Para preparar o molho, misture numa tigela 5 colheres de sopa de azeite virgem extra, 1 fio de vinagre, 1 colher de sopa de mostarda, sal e pimenta a gosto.
- Quando o molho estiver pronto, junte o tomate e a cebola à tigela e misture bem para que o molho se espalhe por todos os ingredientes.
- Para empratar, coloque a mistura de tomate, cebola e molho num prato, numa forma (do tamanho que pretende para o tártaro). Corte o abacate em fatias e coloque-o por cima numa camada.
- Por fim, adicione outra camada da mistura de tomate e retire a forma.

Truques e alternativas: Se gostar de um sabor mais intenso, pode adicionar uma colher de molho inglês ao molho. Em alternativa, pode substituir o abacate por salmão fumado, embora a opção com abacate seja mais saudável.
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Aproveite ao máximo: Se tiver restos de tomate, utilize-os para fazer um delicioso salmorejo ou gaspacho para as suas receitas de verão.