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Dicas para comer melhor a cada dia

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​​​​​​​Se pretende ter uma alimentação variada e equilibrada, além de rentabilizar o seu orçamento, siga as recomendações do nosso Decálogo.
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1. Aposte em alimentos de origem vegetal e consuma 5 porções de frutas e verduras todos os dias.

Alimentos à base de plantas fornecem mais nutrientes, fibras e antioxidantes do que alimentos de origem animal e também reduzem o risco de doenças cardiovasculares, cancro ou diabetes tipo 2. Tente sempre comer uma porção de vegetais e/ou legumes em cada refeição principal. Faça da fruta a sua sobremesa ou lanche preferido: assim conseguirá aquelas 5 porções que todos devemos tentar consumir.

Existem alimentos de origem vegetal, como as leguminosas ou os frutos secos, que fornecem proteínas de qualidade (ainda mais se os combinar entre si, por exemplo arroz com leguminosas). Isso ajudará você a limitar o consumo de carne vermelha e embutidos.

E lembre-se, consuma frutas inteiras ao invés de sumo. Assim você obterá todas as suas vitaminas, todas as suas fibras e fará com que seu corpo utilize os açúcares da fruta de forma mais gradual.

 

2. Tente beber água sempre que puder em todas as refeições.

​​​​​​​Todos os dias perdemos água através da respiração, transpiração, etc. Para que o corpo funcione bem, deve repor essa água perdida, principalmente se for verão ou se praticar desporto. Evite o consumo de bebidas açucaradas e álcool.
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3. Dê preferência aos grãos integrais (pão, macarrão e arroz) ao invés dos refinados.

Eles fornecem mais fibras, o que é bom para o trânsito e a flora intestinal, e reduzem o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, ficará mais satisfeito por mais tempo.
 

4. Use azeite para temperar e cozinhar.

O consumo de azeite contribui para aumentar os níveis do “bom colesterol” (HDL-colesterol) e para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, entre outros benefícios. Além disso, é uma parte importante da nossa dieta mediterrânea!
 

5. Se lanchar entre as refeições, opte por “snacks” saudáveis.

Pode optar por uma fruta, um iogurte natural ou frutos secos, em vez de outros alimentos menos saudáveis.
Torne o consumo de pastéis e doces industriais algo ocasional. Eles têm muitas calorias e um valor nutricional limitado.

 

6. Planeie as suas refeições e prepare a lista de compras com o que precisa.
Prepare um menu semanal e anote numa lista os ingredientes e as quantidades que você vai precisar. Desta forma evitará encher o seu carrinho com produtos que não necessita.
Construa a partir do básico: arroz, massa, legumes.

Não se esqueça de incluir na sua lista todos os produtos necessários para que a sua alimentação seja variada e equilibrada, como os frutos secos e os alimentos à base de cereais integrais.
Congelados e enlatados podem ser mais baratos, economizar tempo e manter as propriedades nutricionais.

 

7. Priorize produtos locais e sazonais.
Eles são mais baratos, mais saborosos e mais ecológicos.
 

8. Opte pela marca Dia e aproveite as ofertas e cupões de desconto.
Para comparar o preço de diferentes alimentos e poder escolher melhor, olhe sempre para o preço/quilo.

Pode também aproveitar os descontos que se aplicam a alimentos que estão prestes a expirar. Eles são seguros, mais baratos e você pode identificá-los facilmente nas prateleiras. Ao comprar esses alimentos, além de economizar, ajuda a reduzir o desperdício de alimentos.

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9. Cozinhe sempre que puder.
Cozinhar as suas receitas e molhos não apenas economiza dinheiro, mas também é mais saudável do que consumir produtos pré-cozidos. As sopas e os purés são uma excelente opção: podem juntar-lhes tudo, são baratos e todos gostam.
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10. Economize também energia ao cozinhar.
Se utilizar a panela de pressão reduz tanto o tempo de preparação, como a energia necessária para cozinhar.
Evite usar o forno para pequenos preparos. Ao usá-lo, cozinhe várias coisas ao mesmo tempo.
Opte por alimentos crus, além de serem mais saudáveis ​​são mais baratos. Caso opte por os cozinhar escolha o cozer ao invés do fritar.
Diga sim às sobras. Não tenha medo de fazer comida extra, pois se a conservar bem, poderá usá-la mais tarde, economizando tempo e reduzindo a energia gasta para cozinhar.

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